Сетевые операционные системы


Виртуальная память


Концептуально модель памяти в Mach выглядит для пользовательских процессов в виде большого линейного виртуального адресного пространства. Для большинства 32-х разрядных процессоров адресное пространство занимает диапазон от 0 до 232 - 1 (4 Гбайта). Адресное пространство поддерживается страничным механизмом.

Mach обеспечивает очень тонкое управление механизмом использования виртуальных страниц (для тех процессов, которые интересуются этим). Для начала скажем о том, что адресное пространство может использоваться разреженным способом. Например, процесс может иметь дюжину секций виртуального адресного пространства, каждая из которых находится на расстоянии сотен мегабайт от ближайшего соседа, с большими зазорами неиспользуемого адресного пространства между этими секциями.

Теоретически любое виртуальное адресное пространство может быть разреженным, так что способность использовать большое количество разбросанных секций не является в действительности свойством архитектуры виртуальной памяти. Другими словами, любая 32-х битная машина должна позволять процессу иметь 50 000 секций данных, разделенных промежутками по 100 Мбайт, в пределах от 0 до 4 Гбайт. Однако, во многих реализациях линейная страничная таблица от 0 до самой старшей используемой страницы хранится в памяти ядра. На машине с размером страницы в 1 Kб эта конфигурация требует 4 миллиона элементов таблицы страниц, делая такую схему очень дорогой, если не невозможной. Даже при многоуровневой организации страничной таблицы такая разреженность в лучшем случае неприемлема. В ядре Mach при его разработке изначально ставилась задача полной поддержки разреженных адресных пространств.

Для того, чтобы определить, какие виртуальные адреса используются, а какие нет, Mach обеспечивает способ назначения и отмены секций виртуального адресного пространства, называемых областями (regions). В вызове для назначения области можно определить базовый адрес и размер, и область выделяется там, где это указано. В другом случае может быть задан только размер области, а система сама находит подходящий диапазон адресов и возвращает базовый адрес.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин