Сетевые операционные системы


Файловая система HPFS - часть 9


Если при чтении битового массива обнаруживается ошибка, то создается новый битовый массив.

В системе FAT при порче каталогов теряются указатели на начало цепочки кластеров каждого файла. Можно соединить отдельные кластеры в файл, но многое придется делать в ручную. Так как утилиты, подобные CHKDSK, не знают имени файлов, то для того, чтобы восстановить их старые имена, придется загружать файлы в текстовый редактор и пытаться определить, что они из себя представляют.

При работе с HPFS в случае потери каталога у каждого файла из этого каталога теряется лишь дата последней операции записи в файл и иных изменений, дата создания и длинное имя файла (символы, следующие за первыми пятнадцатью). Элемент каталога - это всего лишь указатель на F-узел. В F-узле хранятся первые 15 символов имени файла (плюс информация о том, имелись ли в имени файла другие символы, кроме первых 15) и прочая информация, нужная для доступа к файлу. Утилиты восстановления могут впоследствии найти в F- узле сведения о том или ином файле. Эта избыточность, обеспечиваемая каталогом и F-узлами, значительно увеличивает шансы на восстановление данных. CHKDSK в настоящее время - единственная утилита восстановления, поставляемая с OS/2, которая, к сожалению, пока не использует всю имеющуюся информацию.

HPFS не налагает ограничений на максимальный размер файла, но OS/2 в настоящее время устанавливает предел в 2 Гбайта на один файл. Цель HPFS - доведение размера раздела до 2 Тбайт, но сегодня имеется ограничение в 64 Гбайта, поскольку некоторые части системы HPFS до сих пор остаются 16-разрядными.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин